在投資路上,必須經歷的六大階段!你在哪一階段?

▌在投資路上,尋找自我的六大階段
如果你在投資上打滾許久,一定懂得我以下這段話。

前幾天有個學弟密我,想詢問我一些關於投資上碰到的問題。他說:「學姊我覺得我好像一直在找策略、找勝率高、賺最多錢的的策略,但學越多好像越迷惘,不知道該怎麼操作才好了。」

看完這篇應該就能得到解答了…
我覺得在投資路上,會有這幾個階段:

第一階段:一開始的你,會投入超多熱情。(著手期)

剛開始學投資,我們都會投入超多熱情,你會發現自己好像更進步了、比一般沒在理財的人更懂得去學習一些讓自己資產增加的方法,然後可能你會開始上講座、看書、看財經雜誌、滑PTT股版、看財經新聞,開始學會股票有三大面向(基本面、技術面、籌碼面),恨不得每天都開盤,每天沉浸在股市的波動之下,好快樂。至少你相信只要認真學投資,一定會有回報的!

第二階段:並不是認真就會賺錢!(挫折期)

這時候,你就會碰到第一個挫折!WHAT!我都已經看了基本面、技術面、籌碼面了還會賠錢?一買進就套牢?我不信!繼續續抱!WHAT!又下跌,好吧至少現在如果你看的內容都是較正確的老師,你一定知道股市第一門課就是要學會停損!所以可能某一天,股價下跌到你承受不了的時刻,你就賣出了!
這時候會出現三個情況:
1離開市場、不投資了。(這種是最可惜的)
2離開股市/轉戰別的市場(波動較小)
3繼續努力 (繼續努力才會到第三階段)。

第三階段:開始不斷的找尋厲害的策略/老師(尋覓期)

當然,若你一開始踏入股市,就找到厲害的策略/老師,你可能會事倍功半,偶爾他可能會報你一兩隻名牌,賺了還好、賠了該怎辦?但是這社會大家就是喜歡伸手牌,快給我飆股就對了!也許你追蹤了一些厲害的策略/老師之後,你會發現,「咦,好像不是每次都會漲!」沒錯!這市場上沒有100% 勝率的事情,所以當一個策略/老師說了什麼,不是不能信,而是請帶著懷疑的心去測試。

這階段是最關鍵的時刻:這會根據你的風險承受、操作習性,進而去選擇你的策略/老師。
若你是愛存股的朋友,當然你就會偏向基本面的個股
若你是愛當沖的朋友,當然你就會偏向波動大的個股,不管漲跌有價差就好。
若你是愛波段的朋友,當然你就會偏向技術或籌碼的個股

第四階段:開始學東學西、學越多越徬徨。 (徬徨期)

開始!因為市場上的老師非常多,所以你跟了A老師學了技術面後,有時候都被騙線,所以你感覺似乎賠錢居多,於是你就開始跟B老師學籌碼面,但後面你又覺得技術+籌碼有時候也沒辦法抱到整段的波段,或者有些籌碼買了不拉就是不拉。這時候你又開始想要跟C老師學基本面,因為你認為公司的最基礎就是基本面,還是跟著公司有獲利最準,但你又發現有些公司即使一直獲利,股價就是不漲!這時候你就會開始找DEF老師…等。

你會開始想要學很多很多,把自己不足的地方學好。想從市場上的高手們學到絕招,學到最賺錢的方法…然後一直在這裡頭打轉~直到,某一天你頓悟了!

第五階段:你會體會到沒有最厲害的策略!(頓悟期)

若你到這階段,我不能說你離成功越來越近,而是離失敗越來越遠。
市場上有基本面也有技術、籌碼,其實並沒有哪一面向比較強,因為這些都能讓市場上的投資賺到錢,只是這個人是不是你而已。存股派、技術派、籌碼派靠這些獲利的人大有人在,這也是股市有趣的地方。只要是能賺錢的方法、都是好方法。
但是!投資之路越到後面你會理解到
『這市場上沒有最賺錢的策略!』
1你學不完!2這一個策略適合那個人,但適合你嗎?

這時候你就會領悟到,追求最賺錢的策略是沒意義的!
打個比方:有一個老師很會做當沖,每天獲利幾萬塊,通常在開盤後半小時內就做完單了,他說這勝率高達8成好了,那麼你學會了然後呢?
Q:你是上班族,你有時間看盤?
Q:半小時內見真章,你可以一直盯盤嗎?
Q:雖然獲利幾萬塊,但實際%數很低,因為別人部位大,你有資金嗎?

以上我只是舉一個最簡單的例子給大家知道!
一昧的追求最賺錢的策略是沒意義的!

第六階段:專注在自己的策略、慢慢修正。(專注期)

若你終於體會到了第五階段(市場上沒有最賺錢的策略),來到第六階段,那麼恭喜你離失敗又更遠了!

因為你的專注力從學會別人的招式,到打造自己的一套策略,並且開始嘗試試著操作!以自己能夠承受的風險承受度,去一筆一筆操作,停利停損進場出場。把每一筆的操作的心路歷程都記錄下來,進而去修正改進。
若你開始認真做這件事情,我相信你會在對的路上前進!

現在的我並不能說我成功了!只能說我離失敗很遠很遠!
至少我不會再一昧的去追求這個策略、追求那個策略
而是專注在自己的策略,如何修正、如何改進、如何提高勝率。

當然有厲害的高手分享,有機會也一定要給自己機會去聆聽
但聆聽回來第一件事情是:你得到什麼收穫?
你可以把這個收穫,怎麼運用到自己的策略上!
一樣把你吸收到的,放在如何修正自己的策略~
而不是直接把自己的策略大改!這會讓你又從頭開始。

看完你有什麼心得嗎?歡迎留言給我❤️
挖打好長~不知道多少人看完哈哈

▌妮可線上課程開課囉!
已經超過250人報名學習
妮可極端值強勢股策略 (👉點我報名)
• 妮可完整策略條件邏輯
• 十多種籌碼指標解析
• 打造自己選股策略
• 培養正確投資心法

 


加入追蹤妮可粉專/IG/社團


_Hello! How are you___I'm fine! I like your top.__Aww, you're really kind._

1 thought on “在投資路上,必須經歷的六大階段!你在哪一階段?

  1. 王聖渝 says:

    最近發現老師的文章~都很詳細~淺顯易懂~謝謝

    回覆

歡迎留言回饋