股票入門 》搞懂這4大基本買賣觀念吧!

圖片4

上一篇跟大家說明了許多開戶的小撇步
這一章節:我們來學習 股市入門 裡基礎的買賣觀念吧!

我們學習投資,不外乎就是想在股市裡賺取一些零用錢
在股市最簡單的道理就是
賺錢:買低賣高 賠錢:買高賣低

在投資股票之前~首先,我們要先知道股票一張是1,000股
所以買進一張股價10元的股票,需要的資金是 10元*1000=10,000元

那麼還有哪些基本觀念、新手迷思是你不知道的呢?
讓我們繼續看下去吧…


基本股票買賣觀念一:買賣股票的交割日是T+2日(例假日除外)

一般我們買賣的觀念就是買進東西的當下就要付出資金($),好比買早餐當下就要付錢,這是在平常不過的事情。

不過買股票就不一樣了…當你買賣一檔股票後,銀行的交割日期是在T+2日!

舉例來說:假設我在禮拜一買進一檔股價150元的台積電(2330),銀行交割戶裡面須超過150*1000股=150,000+交易手續費,好讓銀行在禮拜三早上10點前扣款。

>>延伸閱讀:手續費怎麼算?

基本股票買賣觀念二:股票交易的時間分為 1.一般交易 2.盤後交易

股票交易時間分為兩部分:一般交易、盤後交易
1. 一般交易:9:00~13:30>>只能交易整張股票
2. 盤後交易:13:30~14:30>>可交易整張股票、零股
其中 8:30~09:00為盤前試撮
(投資人可以在這段時間先行掛單買賣,但還不會成交)

股票每5秒撮合一次,例外:最後一盤
1. 一般交易:每過5秒成交一次
(唯一例外:最後一次交易為13:25~13:30五分鐘只撮合一次,在13:30立即收盤)

【最新2020股市政策:5秒撮合即將改為逐筆交易!】
>>逐筆交易vs 5秒撮合 兩者差在哪裡? (新政策上路之前趕緊了解)

2.盤後交易:在14:00~14:30之間可以掛單。(並不一定會成交!)
一張以上(盤後):價格只能固定收盤價,張數至少一張以上。
0~999股零股(盤後):價格可以隨意輸入,零股代表0~999股之間

圖片12

🔍Tips:Why有盤前試撮? 聽說證交所當初的用意是提高成交率!若能在開盤前讓投資人知道成交的價格大約在哪,可因此提高成交率!

不過現在假試撮的情況越來越多,許多主力會趁著試戳時間先掛一堆買單,等到最後一刻再把買單刪掉,反而影響市場交易秩序…。

▌基本股票買賣觀念三:常見的3大買賣方式 1. 現股 2. 融資 3. 融券

常見的股票買賣分成3大種類:

1.現股:一般的股票買賣股價10元,資金必須準備10,000+手續費。

2.融資:向券商借錢來買進股票(看多)
一般來說融資是投資人自備4成、券商提供6成!
EX:若融資買進一檔10萬的股票,
投資人只需要4萬資金,剩下的6萬由證券公司提供

3.融券:向券商借股票賣出(看空)
一般來說融券是投資人提供9成保證金,券商提供股票給投資人
EX:當你看準一檔股票會下跌,可以跟券商借股票先賣出
等到股票真的下跌後再買回來。
這樣也是操作股票賺錢的一種方法

以上的融資融券就是俗稱的信用交易。
🔍Tips:名詞解釋-信用交易:投資人向證券公司交付一筆保證金,而由證券公司提供融資或融券進行交易。
簡單來說:就是能夠用較少的錢去買進、賣出股票!
((開立信用交易的條件為:1.在市場上開戶超過3個月 2.交易超過10筆以上))
▶延伸閱讀:3分鐘看懂融資融券

基本股票買賣觀念四:看懂五檔報價買進人生第一張股票

從下圖的五檔報價會告訴我們以下資訊:
左邊(內盤)是投資人想要買進股票掛的價錢,股價越高越容易買到
右邊(外盤)是投資人想要賣出股票掛的價錢,股價越低越容易賣掉

圖片11
股票A當下的股價20元有172張要買,股價20.05元有24張要賣
所以僅有兩種情形才會發生買賣行為:
1.有人願意用 買進價格≧20.05元買進股票A。
2.有人願意用 賣出價格≦20元 賣出股票A。

💬投資小迷思:當股票A現在五檔報價如下圖,若我們用21元買進,會成交21元嗎?
錯!只會成交20.05元
因為有人要用20.05元賣掉股票A
即使你的股票買進價掛的再高,也會先成交掛最低價的賣單!


結論:

在投資股票之前,股票基礎四大買賣觀念必須先搞懂

①股票交割日為T+2(禮拜一買進股票,禮拜三扣款)
②股票買進的時間:一般交易(9:00~13:30)、盤後交易(13:30~14:30)
③股票買進種類:現股、融資(向券商借錢)、融券(向券商借股票)
④五檔報價:內盤為買單,外盤為賣單

📝小測驗:若與上圖的五檔報價一樣,內盤為20、外盤為20.05;如果我們掛低停板18元賣出,會以多少的價錢賣掉呢?
A:答案是20元,因為雖然我們掛跌停板賣出,但是有人要以20元買進,所以仍會依最高價的買單(內盤)成交!

以上分享,希望大家能夠建立正確的股票基本買賣須知
若你準備好了,趕緊投資人生第一檔股票吧!
延伸閱讀>>
實戰操作:利用「它」抓到主力偷吃貨!搭配 3 步驟抓到佳凌(4976)、美桀(5255)

【懶人包系列】3分鐘看懂除權、除息
實戰操作:判斷股價上方是否有壓力區 (內附費半創高後台股隔天走勢表現)
一次看懂所有股票名詞
股票入門(8)-10種籌碼指標找出主力狂買股
股票入門(7)-技術面 II:五大型態
股票入門(6)-技術面I:5大指標運用
股票入門(5)-單靠基本面真的能賺錢嗎?
股票入門(4)-股價越高代表公司越好?教你估算出股票的價值!
股票入門(3)-3分鐘看懂融資融

若你喜歡我的文章歡迎分享
別忘了幫我的粉專按讚
以及加入我的IG好友哦

_Hello! How are you___I'm fine! I like your top.__Aww, you're really kind._

1 thought on “股票入門 》搞懂這4大基本買賣觀念吧!

  1. 李茂哲 says:

    我很喜歡看妮可您的文章
    可是我發現交易所掛單時間好像有一點出入

    回覆

歡迎留言回饋