第一次投資該如何選擇…?(股票、基金、定存、儲蓄險)

10 (1)

在這個低薪的時代,我們沒有黃金十年、也不在經濟起飛的 70 年代,更該要努力掙錢,更該學會錢滾錢!說到投資,我們都知道需要投資,但到底該如何下手呢?

投資工具多,該如何選擇?1.股票 2.基金 3.定存 4.儲蓄險

在踏入投資的第一步前,你最該做的事情就是,了解自己的投資屬性!首先先搞懂自己的風險承受度並且找出最適合自己的投資方法!投資屬性分析將能檢視出你的投資風險承受度為高、中立、低,進而去找出適合自己的投資方式

馬上檢測>>投資屬性

舉例:一個剛出社會保守型的上班族,再沒有任何投資經驗下,馬上叫他買進風險性較高的期貨、股票,這就不是正確的投資行為!

4-1 (1)
一、股票:年輕人最該投資股票…!

適合對象:年輕人、積極投資者

股票是風險程度偏高的金融商品,但相對伴隨著就是高報酬!拿我當例子,我曾經當過營業員,現在在股市軟體公司上班,這些經歷使我每天睡前一定會花上半小時,認真做功課並且找出可投資的個股!腦海裡頓時浮現出網路上瘋傳的一段話:1.01^365 =37.8 ;0.99^365=0.03今天的你只要比昨天再更努力一點,就會成功!

3

股票還細分為四大面:基本面、技術面、籌碼面、消息面。其中更有許多課題等著大家學習,之後會在這上面多加著墨!

2 (1)

為什麼年輕人更需要投資?

還記得我第一次花錢去上投資股票的課程,隔壁的老伯跟我攀談了起來,他說:「妹妹阿,那麼年輕就懂得投資呀!很聰明欸…不像我現在老了才來學習,腦袋都不靈光了…!」這番話一直牢記在我心上!學投資是一輩子的課題,永遠不嫌晚!

1. 年輕就是本錢,失敗了還有機會再爬起來!(風險承受度高)
2. 不同於基金、定存、儲蓄險,每一次股票上的獲利虧損經驗,都能從中學習、進步!
3. 股市會帶給你成就感,未來的你會感謝現在的自己

延伸閱讀》20 篇股票投資懶人包

二、基金→把錢交給專業的人去投資

適合:積極投資,但沒時間研究個股的人

基金:一大群人每個人出一點資金,把錢交給基金經理人去操作!若你想理財卻沒時間研究,可以考慮基金這投資商品,不過要特別留意的是基金管理費用偏高(約1.5%),並且基金贖回會依照基金種型的不同,需要3~7個工作天,流動率較差!

7

購買基金分成兩種:一、單筆申購 二、定期定額
單筆申購:一次投入一筆金額,最低申購金額為一萬元;風險較大
定期定額:定期扣小額的資金3000~5000;風險較小、適合新手

『關於微笑曲線』:講到定期定額,我們一定會說到微笑曲線,它就是一個物極必反的道理,很多時候我們買進一檔基金,心情會隨著他的基金淨值波動,投資要明白一件事,我們是無法買在最低點、賣在最高點,所以當我們買進一檔基金的時候,若它持續下跌仍要買進,以定期投入資金的方法,降低成本,等到曲線向上的時候,就能獲利了結,這樣的輕鬆懶人投資法就叫做微笑曲線!

延伸閱讀 >> 基金懶人包

6 (1)
三、定存真的零風險嗎?實際把『通貨膨脹』納進來!

適合對象:保守型、沒時間看盤研究股票者。

把過去20年以來的定存利率拉出來看(台灣銀行牌告利率),我們可以發現一年期之定存利率逐年下降…並且在2008年金融海嘯後,一年期定存利率再也沒有超過2%…

1 (1)

不過定存最大的好處:絕對不會虧損(保本)!提早解約利息打八折。舉例:若你簽了一個一年期的定存,經過半年後你想提早解約,那你將會得到六個月的利息*8折!

說到這裡,有人會講:定存會賠錢呀!你要考慮通貨膨脹呀!沒錯,定存在那麼低的利率,我們都害怕通膨會吃掉我們的利息!所以我們將近20年來CPI(消費者物價指數)拉出來看,粗略的計算一下平均每年通貨膨脹約為1%,而近20年來定存利率平均為3.91%,定期利率3.91% > 通膨率 1% ,所以定存還是有獲利的!

換個角度思考,既然你都知道通膨的存在,並且我們也無法避免掉它,更害怕通膨吃掉你的定存利息,那麼你還要把大筆資金放在定存嗎?

最該做的是-提升你每年的投資報酬率吧!

5 (1)
四、儲蓄險→強迫儲蓄:月光族的救星!

適合對象:月光族、留不住錢財的人,強迫儲蓄。

儲蓄險:存錢保單。重點是有保障、儲蓄兩者兼具!保費期滿後將會拿到滿期金,若不小心在繳費期間過世或全殘,也有一筆身故/殘廢理賠金。有時常聽到有些人嫌棄儲蓄險不好,都是保險業務的話術;其實不然,也許儲蓄險只是不適合你,卻適合留不住錢的人,特別是月光族!特別留意儲蓄險中途你不能解約,否則本金會虧損!儲蓄險的重點是強迫儲蓄而不是高儲蓄率!

延伸閱讀>>
1. 買 儲蓄險 把握3原則:IRR、短、絕不解約
2. 《iMarket儲蓄險市集》幫你比較各家儲蓄險:計算出 真實的IRR

當期滿後,這時候你可以有AB兩種選擇
A立即解約:期滿後即可拿回本金+少許的利息
B未急用錢,放著生利息

8 (1)

總結:

投資沒有對錯,找出最適合自己的就對了~先了解自己的風險承受度、可花在投資上的時間,再進而去選擇適合的投資工具,當然可以交叉運用,舉我的例子來說,我的投資資金80%放在台股、20%陸股的基金,因為我每天都會花時間研究台股股票,加上近期發現大陸股市回溫,可是我對於大陸股市不了解,所以我寧願花一點點的保管費用讓專業的基金經理人代我去投資!
(更新:2018年年初已出場)

如果你是沒時間看盤的人?那麼股票可能不適合你
如果你投資是求安穩不求高報酬的人?那麼也許定存是你的好夥伴
如果想要多一點報酬但又不夠專業的人?那麼或許基金交給專業的人最適合
因為每個人目前的生活狀態不同,所以適合的金融商品有所不同
但最重要的是,你開始了嗎?

希望大家在投資這條路上,都能更加順遂^ ^


延伸閱讀:

1. 《股票新手入門》股票教學懶人包, 20 堂課一次教會你

2. 一次看懂所有股票名詞

3. 股價上攻前掛單會有這 1 個現象!妮可Nico一個月賺26K的當沖SOP(附對帳單)

若你喜歡我的文章歡迎分享
別忘了幫我的粉專按讚
以及加入我的IG好友哦

_Hello! How are you___I'm fine! I like your top.__Aww, you're really kind._

1 thought on “第一次投資該如何選擇…?(股票、基金、定存、儲蓄險)

歡迎留言回饋