證券營業員怎麼挑 | 用這 3 點挑營業員:別一昧追求低折數,「專業度」才是最重要的!

(22歲的妮可)

回想剛出社會的時候,妮可選擇的第一份工作正是「證券營業員」。
今天就來淺談一下,營業員這個工作辛不辛苦?營業員的一天生活是什麼?
並且營業員必備的技能有什麼?

前陣子受邀去跟淡江學妹分享如何把「數位行銷與業務」做結合,
也讓我回憶起之前在做營業員的一些經歷,
當中的點點滴滴,只有當過營業員的朋友,才能夠體會箇中奧妙阿~

所以今天這篇文章,妮可整理了一些營業員的優缺點。
還有這項工作的難度在哪?
並且我們要挑選營業員的時候,要如何將心比心,
讓自己的營業員賺的到錢,你也擁有許多券商的資訊。
你投資賺錢、營業員也賺錢,達到雙贏的結果。

這篇文章的大綱如下,跟著妮可一起來探討吧!
1. 營業員辛苦嗎?須具備什麼能力?
2. 營業員的一天生活
3. 怎麼挑選營業員 ( 將心比心 )
4. 結論

1. 營業員辛苦嗎?須具備什麼能力?

許多朋友知道我第一份工作是營業員的時候,紛紛提出疑問:
「妮可,營業員辛苦嗎?」我的答案是肯定的。

我其實蠻慶幸自己第一份工作是「營業員」。
也很感謝當時的主管,一路上的提拔、幫助。

辛苦之餘,妮可還是得到很多收穫
我們先來講講當營業員的優點吧!

1.認識非常多股市的高手
熟識妮可的朋友都知道,因為第一份工作業務的關係,所以我認識許多檯面上/檯面下的老師,也因為這些老師讓我能夠快速成長,當然我非常感謝當時主管、以及很多客戶互相介紹,讓我能夠認識許多股市上面的高手。一路上也遇到許多貴人,邀請去聽許多講座。無論是人脈也好、投資能力也好,都是很好的收穫。

2.了解許多金融商品
因為工作的需要,營業員時常需要認識基金、保險、結構型商品、信用卡,所以妮可在撰寫一些教學文章的時候,才能夠那麼清楚中間的眉角。
EX:好比現股當沖的手續費比資券當沖手續費來的便宜。因此若有客戶資券當沖的交易,我們當營業員的角色,可以順手幫客戶把資券當沖改成現股當沖,一個小動作就可以讓客戶少點手續費。

3.讓我存到錢
這裡我要說明,因為營業員是業務性質的工作,所以薪水時常跟業績成正相關。所以只要努力去開發客戶,就能夠回饋到你身上。

4.時間我可以自己分配
前述有說明到,因為是業務工作,所以時間上我可以自己分配,今天要去拜訪哪個客戶?

說完了優點,來講點缺點平衡一下吧!
當證券營業員你須具備什麼能力?

1.業務能力:沒有人會告訴你怎麼做,只能自己勤奮地去跑、去開發客戶。除了股票業績以外,會有不少商品需要銷售(基金、保險)。但是只要把自己的客戶服務好,相信也會有好的表現。
EX:想想自己的客群(TA)在哪裡?嘗試去投資講座。出現在那邊的民眾,一定都對股票很有熱忱。

2.投資能力:擔任證券營業員除了去開發大客戶在你這裡下單之外,投資能力當然也是一大重點。我相信一般民眾都會非常重視營業員的投資能力。至少可以跟客戶說明近期股市資訊。
EX:近期除權息的個股、近期法說會的個股、每天投顧券商推薦的個股、今天大漲大跌的原因、殖利率倒掛的原因…等。

3.考取證照:以下我列出了想要擔任營業員需考取到的基本證照。
(妮可依難易度排序)
簡單:金融常識與道德、普業、信託
中等:期貨、人身保險、財產保險、外幣保險
偏難:投資型保險、投信投顧、高業

(圖片製作:妮可)

2. 營業員的一天生活

這邊先說明一下,每家券商對於業績的要求不一樣。
通常就妮可的經驗來說:現貨業績要求試用期 3000 萬/月,轉正式之後 5000 萬/月。
大家是不是被這數字給嚇到了,沒錯每一個營業員身上基本都是背 3000 萬以上的業績,不過只要營業員有用心服務,一天業績有超過 250 萬就達成目標了,若沒達到業績,你就只能夠領底薪…。

那麼我們要怎麼達到一天 250 萬
我們就來看看營業員一天都在做什麼?

下圖就是營業員的一天生活

  • 開盤前可以請營業員提供一些投顧選股
  • 盤中可以互相交流想法
  • 收盤確認客戶的交割金額是否足夠

3. 怎麼挑選營業員

上述講完了營業員有多麼辛苦!
那麼回到我們站在一般投資者的角度上!
將心比心,該怎麼挑選營業員?

妮可建議把握這 3 個點:
1. 營業員的專業度:專業度是一定要要求的,若可以選擇當然是營業員的專業度越高越好。這樣可以避免掉一些部必要的損失;當然可以與營業員交流一下當下的盤勢、詢問近期國際股市發生的大小事,是否能提供券商投顧的個股…等,但是千萬千萬不要問這檔可不可以買,營業員是不能夠報牌的。

2. 千萬不要一昧地追求低折數,讓自己的營業員有飯吃:依照成交量來看,合理的折數介於3 折 ~ 6 折,千萬不要因為折數低,就跑去某家券商,額外還要看營業員的專業度、軟體的好用程度,若純粹一昧追求低折數,那麼若不小心營業員沒飯吃,過不下去又換了新的營業員,你又要重新適應。

3. 盡量回訊快、能夠及時聯絡的營業員:我與營業員聯絡方式是用LINE,無論是我要改帳、還是想要把資券當沖改成現股當沖,或者想要圈存。這些基本的需求只要透過LINE就能夠解決。因此營業員盡量找能夠及時聯絡的。

妮可推薦的營業員

< 這不是業配哦 >
以下三位營業員都是我的好朋友,
只要跟他們說「是妮可推薦的」,他們會給合理折數( 4 折左右)
手續費真的是其次,最重要的是:「專業度」
近期發生的國際大事、投顧分享個股,讓我們賺得到錢的營業員才是最重要的。

1. 統一證券:這位是我的大學麻吉,當初一畢業就是和她一起踏入營業員,現在也越做越好,當然也有 4 年經驗,正妹一枚可以開戶但別騷擾她哦。

  • 女生 XD (禁止騷擾哦哈
  • 超過 4 年經驗 
  • 手續費折數合理(3~4折)
  • LINE ID:mm824824

2. 日盛證券:這位是我在理財寶的前同事仕偉(股市討海四十五),之前他也有分享一些投資邏輯、策略,有興趣記得找他開戶去跟他請教哦~

  • 日盛軟體有智慧觸價單
  • 開戶有專屬服務 LINE 群
  • 手續費折數合理(3折)
  • LINE ID:iam045

3. 凱基證券:這位是妮可長期配合的營業員,專業度也是很夠的,每天沒事都會互相聊盤勢、聊個股,彼此也是成長許多啦!

  • 經驗超過 6 年
  • 凱基券源、系統都非常好!(妮可個人很愛)
  • 手續費折數合理(3~4折)
  • LINE ID:eddy60808

4. 結論

營業員其實不好當,但是若把他當作磨練自己的必經過程,你會成長很快。
在這業務工作裏頭,雖然辛苦但是獲得的也不少。不管是人脈還是投資能力,相信大家都是有目共睹的!
因此若你決定好要走營業員這條路,就勇敢往前走吧!
1. 業務能力 2. 投資能力 3. 考取證照。勤跑客戶是不二法則

然而我們身為一般投資人,挑選營業員的時候也不要時常把折數放第一。專業度才是我們該留意的!
妮可推薦的 3 個營業員都是優秀的,再麻煩各位自行去聯絡吧!

延伸閱讀:

1. 《股票新手入門》股票教學懶人包, 20 堂課一次教會你

2. 投資新手:花20元抽「股票」吧!抽中現賺12,000元!

3. 2020股市大事件:股票將進入逐筆交易!一篇帶你搞懂《 集合競價 vs 逐筆交易 》

若你喜歡我的文章歡迎分享
別忘了幫我的粉專按讚
以及加入我的IG好友哦

_Hello! How are you___I'm fine! I like your top.__Aww, you're really kind._

歡迎留言回饋