股票名詞篇》股票公開收購 | 許多人慘賠百萬,史上最慘收購案 – 樂陞(3662)

不知道大家對於 股票公開收購 了不了解,還記得在前幾年股票公開收購盛行一陣子,因為當時的股市氣氛太多股票合併來去,因此導致有許多收購的機會,加上當時我是營業員的身分,因此哪家要收購可以賺取價差的機會都知道!

曾經妮可我也三不五時就操作一下收購,賺點小便當錢。但在一次的收購慘案之後,我就不太敢操作了…到底是怎麼回事,我們一起來看看吧!

這一篇就帶大家來了解一下「股票公開收購」是怎麼回事吧!
1. 股票公開收購是什麼 ?
2. 股票公開收購的流程
3. 公開收購有這3大風險
4. 史上最慘的股票收購案 – 樂陞(3662)
5. 快速結論

1. 股票公開收購是什麼 ?

當 A 公司要合併 B 公司的時候,A 公司就會用一個合理的價格去收購擁有 B 公司的股票,讓擁有者可以得到一筆錢,變相的就是投資人把 B 股票賣給 A 公司。

通常這個時候,中間會有個 3000 到上萬不等的價差可以去套利。

意思就是說你只要在收購截止日之前,若擁有/買進 B 公司的股票,然後讓 A 公司用 合理價格(通常會比市價高個3000↑ )去收購,以此達到套利的空間!

(圖片來源:妮可製作)
2. 股票公開收購的流程

若你評估過後認為這筆收購案可以參與,你想要進場套利賺取價差,那麼整個流程到底要怎麼進行呢?

以下 3 步驟可以完成股票公開收購:

  1. 在收購截止日前,買進/擁有 B 公司股票
    要做公開收購當然你要先擁有股票被收購,因此我們第一步就是要買進被收購的公司股票。這邊要留意,公開收購都會有一個收購截止日,我們必須在這一天之前買進/擁有股票!
  2. 需要臨櫃跑一趟券商(買進股票的戶頭券商)|帶著存摺與印章
    與櫃檯說你要辦理收購,他會給你填一張「360申請書」,這樣就能夠透過公開收購的方式,把B股票賣掉。
  3. 到時候看收購案成功/失敗
    成功→幾天後你會在戶頭看到錢進來銀行戶頭。
    失敗→他會將你的股票還給你,在股票戶頭裡。(盡快脫手)
3. 公開收購有這3大風險

談到這裡聰明的你一定知道,難道這種套利沒有風險嗎?當然有。

  • 公開收購不一定會成功
    通常,依照妮可之前在券商的經驗,其實非常低的機率會破局,雙方合併案很少會談好又破裂的。
    其實應該只有一次例外,而一次的例外就害的許多非常多人破產/負債/慘遭滑鐵盧。

  • 一個ID只能用一個戶頭收購(若一個人開多個戶頭也沒用,一個ID只能用其中一個戶頭收購)
    自從最慘收購案-樂陞(3662)事件發生後,已經將收購規則改變了,公開收購跟股票抽籤一樣,每個ID(身分證)只能用一個戶頭收購/抽籤。
    因此以現在的情形來說,若有人在市場上開 5 戶操作股票收購,這個方法已經是不可行的。

    延伸閱讀>>股票抽籤是什麼?

  • 被收購的股數可能未能全部賣出(超過一張)
    一般來說,每個人可被收購一張,但若超過一張會按比例分配。因此有可能會出現收購到零股的情況
4. 史上最慘的股票收購案 – 樂陞(3662)

還記得那一年股票收購非常盛行,我也參與了好幾個股票收購,也順利地賺取了好幾千塊的價差,當時覺得是個還不錯的股票操作,就是偶爾拿來賺取便當錢的手法 ( 就跟股票抽籤一樣。 )

當時樂陞(3662)要被收購的時候,那時候我的資金卡在波段股上,因此我沒有參與那次的收購案。
那時候還有幾個朋友詢問我,要不要趕緊把股票抽籤拿來套利這大約 1.5 萬的價差。
在那時收購盛行的時候,許多人都忽略了風險(包誇我),若我資金夠的話,我確實也會參加那次的收購案。
大家都認為合併按照裡沒意外的話都會成功,偏偏這次就出現了所謂的意外。

因此,日商百尺竿頭與樂陞,成為了史上第一個收購成功但卻付不出錢的股票收購案… !
這個案件其實許多投資人不服
難道政府都沒有把關嗎?
難道樂陞不知道嗎?
他們是不是故意要坑殺投資人?
這些可能只有他們自己知道了…

樂陞在 2016/8/30 宣告談判破局,投資人能在2016/8/31拿到股票脫手,而如今樂陞已經下市了…!
現在在台北股市已經看不到這檔股票了。

(圖片來源:Goodinfo)

然而,從過去的歷史事件中,我們可以從中得到什麼教訓/啟發?

  1. 若收購不成功,拿到股票第一件事情就是脫手!
    若收購真的不如你的預期,不管是雙方收購失敗、或是收購成功但付不出錢,不管是哪種原因導致破局,拿到股票的第一件事情就是脫手,後續你不要想他會不會跌深反彈,再多的思考都不要想。既然最悲觀的事情發生了,拿到股票就是直接出場,當下出場你還可以拿回一些資金,但如果你繼續放下去不管是上漲/下跌,你會越砍不下去…。
  2. 作收購不要壓身價!
    每個投資方法都一樣,若我們將資金都壓在同個地方,風險大、報酬大。在進行每個投資之前,請切記都必須要留意風險,因此沒有100%勝率的事情,做任何投資都絕對不可以壓身價。
  3. 有了歷史經驗,人少的地方可以留意!
    其實自從樂陞案爆發後,收購這件事情就變得非常少人去談論!連妮可我自己也很少留意。但是此套利方法仍然有它可投資的地方,畢竟在樂陞案之前我的確靠著收購賺了一些零用錢,不多但仍然是個偶爾賺外快的方法。
5. 快速結論

對妮可來說,在市場上能賺錢的方法都是好方法。
只是我們要留意當中的風險
說實話以收購這項投資方法而言,我們確實比較不能從中判斷是否要不要收購
畢竟中間談判的那些我們都無法從中得知。

但我們能控制的是,最大損失。

若你要操作收購的話,以下給您建議:

  • 先從低價股收購案先開始
  • 不壓身價
  • 若失敗立即脫手
  • 樂陞案之後,政府會較嚴格把關…(吧)

當然若你不喜歡收購,股票抽籤也是另一個好選擇哦!

延伸閱讀:

1. 什麼是逐筆交易 ? 一篇帶你搞懂《 集合競價 vs 逐筆交易 》

2. 投信三兩事:投信怎麼掛單?投信持股比例超過15%要留意…

3. 一次看懂所有股票名詞

若你喜歡我的文章歡迎分享
別忘了幫我的粉專按讚
以及加入我的IG好友哦

_Hello! How are you___I'm fine! I like your top.__Aww, you're really kind._

歡迎留言回饋