股票名詞篇》恐慌指數(VIX) | 恐慌指數是什麼?怎麼操作? 新手別碰?!

2019年今年是股市動盪的一年,因為中美貿易戰的關係導致一點風吹草動,都會使得國際盤勢大漲大跌,相信有在操作得大家都蠻有感的。那麼今天為什麼要來介紹 恐慌指數(VIX) 這個指標,因為相信大家對於【放空】相對抗拒,對於【買進 – 股價漲了 – 賣出】這樣的交易模式比較熟悉,而在股市空頭的時候,網路上有些資訊說可以買進此金融商品 – 恐慌指數(VIX)。因為股市開始大跌,恐慌指數(VIX)會漲。但此商品真的有存在的必要性嗎?它有哪些優缺點呢?跟著妮可一起來探討吧!

1. 恐慌指數(VIX) 是什麼 ?
2. 想操作 VIX 有哪個標的可以操作?
3. 三者比較:S&P500、VIX、富邦VIX(00677U)
4. 操作 富邦VIX(00677U) 留意這 6 點
5. 快速結論

1. 恐慌指數(VIX) 是什麼 ?

恐慌指數(Volatility Index-VIX)又名波動率指數,此指數是用來衡量美股「S&P500」的波動程度
簡單來說…若波動越大/股市恐慌程度越高,此指數就會上漲。

國際股市上漲↔恐慌指數(VIX)下跌
國際股市下跌↔恐慌指數(VIX)上漲

直接講結論:『你知道嗎? 恐慌指數(VIX)大多都是法人用來避險的…』

✎延伸思考:為什麼法人需要避險?
以國內的相關內部人(投信/自營商…等。)
這些相關人士在操作方面都不得以「放空」(先賣出股票再回補,賺取中間價差)
因此若你是其中一員,你該怎麼做?
如果股市就是已經翻空了,我仍然需要把一些資金放在商品上面,我可以買進什麼?

  1. 防禦性股票:相對比較抗跌的股票。
    EX: 中華電(2412)、統一(1216)
  2. 股市下跌卻反漲的指數:負相關的股票。
    EX: 恐慌指數(VIX)、反向ETF-T50反一(這個留到下一次來講解)

而在不得已的情況之下,需要買進以上這些投資部位,他們的重點是放在「賠少、避險」,而不是想要靠這些「獲利大賺」,因此搞懂這其中的邏輯,你會想要買 VIX 來獲利嗎?

2. 連結恐慌指數(VIX)之 ETF
 富邦VIX(00677U)

進一步的我們先來講解台灣有一檔正是連結恐慌指數(VIX)所發行的ETF – 富邦VIX(00677U)

此ETF是在2016年12月30日上市,標榜著連結恐慌指數(VIX)
意思就是如果恐慌指數(VIX)上漲,富邦VIX(00677U)就會上漲
反之,恐慌指數(VIX)下跌,富邦VIX(00677U)就會下跌。

3. 三者比較:S&P500、VIX、富邦VIX(00677U)

從上述我們可以得知,這三者商品的相關性是如何
恐慌指數(VIX)是連結美股SOP500、富邦VIX(000677U)又是連結恐慌指數(VIX)
那麼如果我們把這三者拿出來做比較的話,會發生什麼事情呢?
真的S&P500下跌,恐慌指數(VIX)就會上漲嗎? 恐慌指數(VIX)上漲,富邦VIX(00677U)也就會上漲嗎?

數據結論:
從下圖的圖示可以發現,從2016/10月開始,S&P500上漲了約 40.45%
的確!S&P500與VIX是負相關的,這段期間VIX下跌16%,為合理的狀態。
但是這邊我們可以留意,近期國內的ETF 富邦VIX(00677U)卻下跌75.87%
這個數據告訴我們那些事情?

  • S&P500 與 VIX 確實負相關
  • S&P500大跌兩個期間(2018年2月初、12月底附近),VIX報酬直接翻倍直達 130%
  • VIX通常為橫盤整理
  • 同樣是恐慌指數:vix 與 富邦VIX(00677U)的跌幅差了將近 60%
  • 富邦VIX(00677U)不適合久放,價值會被時間吃掉

✎感謝高手告知:
美國的恐慌指數(VIX)淨值不可低於10元,因此若股價不小心低於此值,必須做股票切割,使得淨值仍在10元以上。
因此若把恐慌指數(VIX)用日線圖來看的話,我們偶爾會發現他會突然向上跳!
也是因為這原因所以才會vix跟富邦VIX(00677U)跌幅如此大!
感謝前輩告知此邏輯,不過仍然不變我的看法
這種恐慌指數我認為你可以把它看作「判斷大盤多空的依據」,而不是直接持有他!

(圖片來源:嗨投資、圖片製作:妮可Nico)
4. 操作 富邦VIX(00677U) 留意這 6 點
  1. 當股市空頭的時候,確實可以拿來避險(但你真的資金部位大到需要避險嗎?)
  2. 富邦VIX並沒有漲跌幅限制。
  3. 操作富邦VIX請以【短線心態】,切勿久放。
  4. 同樣是恐慌指數:vix 與 富邦VIX(00677U)的跌幅差了將近 60%
  5. 富邦VIX(00677U) 較適合會抓轉折(多轉空)的高手
  6. 國際盤勢 80%都在盤整。
    延伸閱讀》過去的2000天內,大盤 90.25%都是雙巴盤!(內附過去10年統計)
(圖片來源:下單系統、圖片製作:妮可Nico)
5. 快速結論

從上述文章之中,我們將過往兩年多的數據拉出來
可以得到以下結論:

  • 國際股市跌、VIX會漲
  • 台北股市連動VIX的ETF – 富邦VIX(00677U),並不適合久放
  • 一樣的時空背景,富邦VIX(00677U)比VIX多跌了將近 60 %
  • 國際股市空頭時,買富邦VIX(00677U)不如買選擇權買Put! 
    延伸閱讀》選擇權是什麼?

我們在股市裡廝殺,難免會碰到空頭來臨的時候。
而這時候市面上一些專家都會建議你去買一些 T50反一、富邦VIX(00677U)
這些只要股市跌、金融商品會漲的標的。
其實妮可我寧願去放空期貨、買Put選擇權,也好過把資金投資在反向ETF。
這一點我們後續來探討。(施工中…反向ETF的優缺點)

這篇文章希望對大家有幫助
有任何問題可以在粉專私訊我

延伸閱讀:

1. 小心!聽到以下這3個投資話術,可能是別人設下的陷阱

2. 《股票新手入門》股票教學懶人包, 20 堂課一次教會你

3. 買債券型基金注意這5點。債券特性:穩、抗跌、與定存相似!

若你喜歡我的文章歡迎分享
別忘了幫我的粉專按讚
以及加入我的IG好友哦

_Hello! How are you___I'm fine! I like your top.__Aww, you're really kind._

歡迎留言回饋