讀書心得》爆炸性成長 | 一堂價值一億美元的失敗課!

最近看了許多個人成長的書籍,也確實從書中開始調整自己的觀念、心得、想法。
還是建議大家多看看書,因為每本書他一定有最重要的核心價值。

今天來介紹一本關於創業的書籍 – 《爆炸性成長》
這本書是以一家公司建立 社交APP 的興衰過程,曾一周賺進七千萬美元,之後再像泡沫一樣化為烏有!
中間經歷了許多選擇、而每一個選擇伴隨著不同的結果。

雖然並不是每個人都有創業的機會,但是裡頭仍然有許多值得思考的地方。
試著思考:當你一手建立起的公司,你的資產瞬間翻了好幾倍!你身為老闆會不會賣股票?
本書作者一張都沒賣,但卻極度後悔!因為他跟千萬獲利錯過了….

【這讓我想到國巨(2327)老闆的前妻,在國巨(2327)高檔股價腰斬之前,老闆前妻賣出了大部分的持股,現在回想起來還真是高高高手阿XDDD】

這篇跟著妮可一起討論,我們必須分兩個區塊來探討,一個是創業角度、另一個是投資角度:

創業角度:
1.如何讓個人產品爆炸性成長
2.數十句使產品爆炸性成長的關鍵

投資角度:
1.當你公司資產翻了好幾倍,你要不要賣股票(?!)→怎麼設立停利點(時間出場、滿足點出場)

跟著妮可一起看下去吧!

創業角度1:如何讓個人產品爆炸性成長

這本書當中裡頭以較多篇幅去把握這三點原則,檢視自己的商品:

  1. 獨特賣點
    簡單來說就是在這是場上有無獨特性、突破口!
    在一堆商品當中,為何用戶要選你的產品?
    你有什麼獨特的賣點?股市APP為什麼我要用你的?你能給我什麼特別的東西,只有在這商品找的到?
  2. 淨推薦分數
    留意客服信件、留意用戶口碑、這些都是擴散的效果(益壞都是)
    更簡化得來說,每一位用戶都是你的口碑擴散,如果使用者體驗好,擴散效益就會較高;如果使用者體驗差,擴散效益就會低,難道你會推薦一個爛商品給朋友嗎?
  3. 用戶留存率
    客戶用了你的商品,但卻留存不下來,背後的原因要找出來!
    若無法提升留存率,再多的成長率都是虛的。
(圖片製作:妮可Nico)
創業角度2:數十句使產品爆炸性成長的關鍵
  • 閱讀所有的客服信件,就會發現裡面有許多寶藏
  • 如果使用者有所抱怨,那代表你的商品夠好,因為他們在乎!(最可怕的是商品出包了但沒人知道…)
  • 完美是優秀的敵人。(千萬不要等到自己的商品多完美才上架)
  • 用新功能向客戶收費,而非將免費服務改為付費模式
  • 快點學習、必要的話快點失敗。
  • 你沒有第二次機會讓對方留下第一印象。

裡頭記載著一個APP的興衰,並且如何做出對的選擇,若有個人商品的朋友可以來閱讀看看這本書。

投資角度1:
當你公司資產翻了好幾倍,你要不要賣股票(?!)

停利點(時間出場、滿足點出場)

還記得在 2018 年的時候,被動元件一路狂飆暴漲了好幾倍,當時被動元件龍頭-國巨(2327)因受到供不應求的情況下,年初股價一路從 350 元翻倍到最高點 1310 元,相信許多股民都有參與到這一段。
然而,在國巨創下最高點之後沒過多久,在7/11傳出國巨老闆前妻申讓1.2萬的國巨,簡單來說就是要把這些股票脫手換現金,而這消息一出…即使後續國巨再怎麼實施庫藏股都沒用…股價一落千丈!

(圖片來源:證券交易所、下單軟體
圖片製作:妮可Nico)

✎換位思考:先不管其他的因素考量,只考慮到股價。
假設你家公司飆漲了好幾倍,這時候要不要賣股換成現金?
賣了當然好,現賺一筆。但我仍然看好未來公司的前景呀!

答案:「請先入袋為安。」

若這筆鉅額收入能夠改變你的現況、生活狀態、身分地位、看事情的角度。
請別管賣了會不會繼續漲(這些都是事後論),請都先入袋為安。

  • 今天的好可惜、可能是明天的好險。
    不是嗎?假設今天你賣掉了一檔飆股,你可能心裡會覺得,「好可惜哦!說不定明天會再繼續漲」,若明天突然一個利空消息出現,一開盤就跌停板鎖死,這時候你心裡一定會覺得「好險」。
    因此這些我們心理面的人性貪婪因素,總是阻礙著我們的正確投資觀念。

延伸閱讀》2019年交易要成功,管理好這 3 大壞因子!

✎停利點的設立:
其實對於停利點我相信大家都比較喜歡這名詞,因為當確定是停利點的時候,這代表著我們一定是賺錢的,只是賺多賺少的問題而已,因此對於停利點的設立,通常我會有以下這兩點來出場:

  1. 獲利滿足點:報酬率已經達到我的滿足點,好比兩天賺取 20%、或者一檔股票波段賺取30%,只要達到自我的報酬率滿足點,對我來說就可以出場了。因為我對得起我的心,後續是否繼續上漲,都必須跟自己說「我已經賺到我想賺得了!切勿貪心。」
  2. 時間滿足點:時間點已經達到我最大的承受範圍,好比我已經壓了 50 萬並且放了 3 個月在一檔股票上,目標報酬率約 30%,但是目前只到15%,我必須讓我的資金靈活運用,一旦超過了三個月我就會出場換取別檔股票。
快速結論:

這本書給了我一些啟發:不管是個人成長、或是如何把商品推廣出去的方法。

最後想送大家一句話:「我們現階段花最多時間相處的五個人,平均起來就成了當下的我們」-Jim Rohn

在人生這段旅程當中,我們或多或少都會碰到一些選擇。
若有機會認識到厲害的人、崇拜的人、欣賞的人,可以合作/互相配合,請不要放棄這樣的機會。
因為跟這些人相處,你會發現自己的視野更廣、更大,讓自己的進步更顯著!

推薦此書給各位:爆炸性成長

延伸閱讀:

1. 原子習慣 | 正確的培養習慣,讓好習慣開始複利,使自己變得更好❤

2. 《讀書心得:通往財富自由之路》給你一把萬能鑰匙

3. 《真確》讀書心得分享:在投資上避開這 3 種直覺偏誤,教你正確的思考方式!

若你喜歡我的文章歡迎分享
別忘了幫我的粉專按讚
以及加入我的IG好友哦

_Hello! How are you___I'm fine! I like your top.__Aww, you're really kind._

歡迎留言回饋