提升工作效率》番茄工作法 | 用不同的方式看待時間❤

你有沒有碰過一種情形,每件事情都等著你處理,但工作效率卻怎麼也提升不起來!時間就這樣慢慢流逝,這時候我們需要拿回時間的掌控權,因此要如何提升工作效率,一直是永遠學習的課題

再進入正題之前,首先先提一下這本書在國外非常有名,已經過了 30 年的經典書首次被翻譯為繁體中文。
網路上甚至還有為了此番茄工作法而做了一個網站-番茄倒數器。!!!是不是很酷~~~~

因此,這一篇就跟著妮可一起學習,如何透過 番茄工作法 來提升工作效率!
一. 8大重點簡單上手 – 番茄工作法
二. 學會番茄工作法的三大好處
三. 妮可實際運用
四. 快速結論

一. 8大重點簡單上手 – 番茄工作法

這本書裡頭有詳細的解說,從一開始教你預算所需時間、訂定時間表,算是一本閱讀起來蠻容易的書籍。有興趣的朋友可以買來閱讀看看-番茄工作法
以下我列出 8 個較關鍵的要領,一起來看看吧!

  1. 番茄定時器(番茄鐘):設定為 25 分鐘。番茄工作法就是 25 分鐘工作、 5 分鐘休息。
  2. 每 4 個番茄鐘就要長時間休息一次(可以出門散步、休息吃個食物)
  3. 在工作期間只專注做一件事
  4. 若被打斷就要重新計算番茄鐘。(不管過多久都不算完成番茄鐘、即使已經過 24 分鐘也一樣。)
  5. 把代辦事項列出來並估算所需的時間(番茄鐘)
  6. 把龐大的事項切分成好幾個番茄鐘
  7. 把瑣碎的小事情合併成一個番茄鐘
  8. 番茄鐘響了就休息,沒有例外

二. 學會番茄工作法的三大好處

  1. 翻轉對時間的依賴:
    利用番茄工作法之後,我們可以把時間的主導權拿回來!讓時間倒數 ( 從 25 倒數為 0 ),因此你會感受到「良性的壓力」,你會一邊希望番茄鐘快響、一邊全神貫注的投入在你的工作上。若正確的使用,確實會刺激我們將事項有效率地完成。
  2. 調節事項的複雜度
    學會番茄工作法之後,你會意外的察覺到自己更擅長安排事項的前後順序,逐漸會把工作事項的複雜度進一步的協調,把一個大事項切分成好幾塊循序漸進的小事項。
    舉例:以妮可我最近的工作事項來說,近期我要把我的線上課程錄製完畢:因此這項大工程我必須切分成好幾塊。
    簡單來說,我代辦完成的目標是:錄製完成 20 部影片,而這時候我們時常看到這一個代辦事項,就已經先暈倒了~因此這時候我們就必須把大目標,切分成好幾個小目標來去完成,這樣就能大大的提升工作效率。
    列出的工作目標是【製作簡報 – 準備講稿/re稿 – 錄製影片 – 剪輯影片】,把每部影片一連串的工作切分開來,這樣在安排工作目標上,就會認為這目標不困難!
  3. 適當的抽離
    根據上述的番茄工作法,每 25 分鐘就要抽離一次!這裡的抽離就是休息,遠離所有的事物,放鬆心情而去為了下一個番茄鐘而準備。

三. 妮可實際運用

當我運用了「番茄工作法」在我的工作中,產生了什麼影響?

1. 感受到時間的流逝
2. 我的注意力更集中
3. 提升對自己的成就感 ( 解決問題的能力 )
4. 渴望劃掉代辦事項的那一刻
5. 拿回時間的主導權

當我按下了倒數鍵(25分),在那一刻當下開始,我內心知道時間一點一滴地在流逝,而在這 25 分鐘相當重要,因為每當一個番茄鐘過去之後,會關係到我的代辦事項有無做完,我是否浪費了這些時間。因此相對的,當我感受到這短短 25 分鐘的重要性,我的注意力變得非常重要,我不可以社群媒體通知出現而點進去查閱、有人寄信給我就立即回信。因為我必須一次只專注在一件事情上。
然而,一開始實驗下來不太理想,我還是偶爾會瞄一下手機,所以後期我索性把通知也直接關掉,以免讓自己分心。經過幾天之後,漸漸地每經過一個番茄鐘( 25 分鐘 )!回頭去看自己在這段時間可以做多少事,可以激發出你多少的潛能,你會對自己把代辦事項劃掉完成,感到一股快樂的成就感。

這世上最珍貴的感受之一的就是:成就感,因為這代表你對自己的能力肯定。

在持續實施一段時間,你會漸漸地…開始渴望番茄鐘快響、渴望完成你列出每一條代辦事情。
也透過這個方法,我把時間的掌控權拿了回來,不再被時間追著跑。而是好好善用每一個番茄鐘( 25 分鐘 )

人類也很奇妙,當你拿回了主導權之後,在心情上似乎就不再感受到緊繃,當事情都在你的軌道上進行時,你也能感受到自己不再瞎忙!會在自己的工作上越來越上心。

4. 快速結論:

每本書都有他最核心想傳達的觀念,這本書就是「翻轉對時間的依賴」。
乍聽之下或許有些難懂,讓我用最簡單的方法告訴你:

依賴時間:
每天上班的時候,你是否會覺得阿我就是每天要上班八小時
今天可能就完成這些事情,反正我有八小時,今天沒完成還有明天。
因為每天都有明天存在,所以我們會不自覺的去依賴明天的8小時、後天的8小時…等等。
進而會有不好的工作效率,較差的工作品質。

利用時間:
但是,若我們把時間主導權拿回來,你主動列出你完成這些事情需要花費的時間,進而給自己番茄鐘的概念,這 25 分鐘要全神貫注在一件事情上,不能被任何事情影響。(在每天工作 8 小時內,25分鐘應該算是非常短的時間。)完成一個休息5分鐘,再進行下一個,依次下去。慢慢的你會感受到每件事都在你的規劃之內。把每一個番茄鐘的時光都會因為你的專注力變得流逝的更快。
這當中的滋味只能自己去體會啦~~~蠻快活的!

當然,要不要使用書中的方法當然是其次,最重要的是這個觀念要在你腦海裡。
當你陷入工作效率差勁的時候,要如何快速的逃離那個惡性循環,才是我們要從書上學到的事物。

中間有些技巧我沒在這邊公開說明,因為仍然希望大家買回家看看
以上是我閱讀完這本書的心得

博客來購書網址》點我

(圖片來源:博客來)

《延伸閱讀》

1. 個人成長》通往財富自由之路 | 將「複利效應」用在自己身上

2. 原子習慣 | 正確的培養習慣,讓好習慣開始複利,使自己變得更好❤

3. 《真確》讀書心得分享:在投資上避開這 3 種直覺偏誤,教你正確的思考方式!

加入追蹤妮可粉專/IG/社團


_Hello! How are you___I'm fine! I like your top.__Aww, you're really kind._

2 thoughts on “提升工作效率》番茄工作法 | 用不同的方式看待時間❤

  1. Jeremy Yeh says:

    書中的方法真的很棒,不過要改變原來的習慣真的需要一點努力跟時間~~

    回覆
    1. Nico says:

      這本書我實際測試下來,短時間專注力真的有提升
      不過就跟你說的一樣,確實要培養習慣真的不容易~
      而且人性太懶惰了哈哈!

      回覆

歡迎留言回饋