隔日沖券商 | 一次看懂所有隔日沖券商(嘉義幫、虎尾幫、美林、元大土城永寧)

在之前有一篇的文章裡頭,妮可我把「學會 10 種籌碼指標」都大略的寫出來
不過近期打算把每一種籌碼指標都額外寫出來進階教學!
在股票籌碼分析裡頭,我們必須了解到籌碼裡頭有一群人,專門在做隔日沖券商。
而這會影響到股價的是否會延續前一天的趨勢。

這一篇就跟著妮可一起來探討:
1. 隔日沖券商是什麼?
2. 哪些是隔日沖券商?
3. 怎麼找出隔日沖券商?
4. 隔日沖券商慣用手法?
5. 遇到持股有隔日沖券商該怎麼因應?
6. 快速結論

讓我們一起看下去吧!

1. 隔日沖券商是什麼?

隔日沖券商:就是今天買進的資金部位,會在隔天賣出!
因此我們可以從中判斷當天買進的買盤,可能都是虛假的,隔天將會直接倒出。

隔日沖券商最常出現在三個情形:
1.即將漲停的股票:這些隔日沖券商會在市場上找,上漲 8~9%的股票,他們會鎖定這些股票來鎖漲停,而在隔天的時候通常開盤都會有人願意追價,隔日沖券商會在隔天早盤倒出,賺取中間的價差。
2.權證主力買進的股票:當有些權證主力大量買進某支股票,券商(自營商)就必須為了「避險」而被迫買進,代表著這些買盤都不是券商自己想要買進的,因此自營商(避險)這類操作手法,也屬於隔日沖券商的一種:今天買進的買盤,會在隔天早盤倒出。
3.操作慣性就是隔日沖:此主力券商慣性的操作模式就是今天買、明天賣,因此若看到特定的隔日沖主力買進的時候,隔天早盤就要留意是否有賣壓要避開。

2. 哪些是隔日沖券商?

這邊妮可列出一些以較常見的隔日沖券商:

  1. 具有區域性 – 嘉義幫、虎尾幫:若你是老手應該對這兩個詞不陌生,只要你看到當天買超的券商有XX-嘉義、或者是XX-虎尾,那麼你的雷達就要豎起,看是否避開這些個股。
  2. 標準隔日沖券商- 美林、元大土城永寧、國票敦北法人:這些券商就是靠著隔日沖獲利而出名的分點,因此這也是市場上公開的秘密,大家都曉得他們是隔日沖分點。
  3. 自營商(避險):從法人自營商部分去看他買超的部位多少。

✎這邊可以特別提一下 美林 這個外資券商:
有以下幾點需要大家打破一些迷思

  • 外資券商≠外資
  • 現在美林不只做隔日沖了,會改變操作手法。
  • 法人買超不要只看到外資買就是好,要更進一步看這檔對應股票的慣性手法是什麼。
3. 怎麼找出隔日沖券商?

那麼這時候你可能會說,那麼多主力券商,我要怎麼知道每一個的操作慣性是什麼?要怎麼找出隔日沖券商?
目前我自己常用的軟體-籌碼K線 ( 他是可以免費用的,自己下載來用吧。不會再私訊粉專問我)

只要你打開籌碼K線 – 分點調查局 – 裡頭的高手券商
他有一個選項為隔日沖常勝軍:這就代表他出手隔日沖的個股勝率很高!
代表這些主力對於隔日沖這操作手法是相當厲害的。

左圖:隔日沖常勝軍的主力分點有哪些!
右圖:各主力分點分別在當日買進哪些股票!

以下圖來說明就是,我們可以發現隔日沖常勝軍有以下這些分點,而我們點選統一-嘉義這家主力分點來看的話,我們可以留意統一-嘉義當天買進了鴻海、泰鼎-KY、建準、…等。這些個股。

(圖片來源:籌碼K線、圖片製作:NICO妮可)
4. 隔日沖券商慣用手法?我們可以怎麼運用?

簡單來說就如同上述所說的,今天買進的部位、隔天會賣出。
然而,每個隔日沖他們擅長操作的標的又不太相同
我們就以嘉義虎尾幫、和美林分點,來抓 2 檔來看看好了!

嘉義虎尾幫:愛做漲停股、會常換標的
美林:大型股、同一檔來回操作

(圖片來源:籌碼K線、圖片製作:NICO妮可)

《以下為妮可個人經驗分享》

對於我這幾年的看盤經驗來說,通常隔日沖會積極在早盤(09:00 ~ 09:30)就把前一天的多單部位給出掉,因此在九點半之前會有以較重的賣壓存在,因此若我觀察一檔股票想要買進,但有隔日沖在裡面,我會等到九點半過後再動作,那麼隔日沖消化完之後,股價「並不一定」就會止跌,至於止不止跌會不會往上拉,這就要取決於有沒有別的主力進場買超。

那麼我們可以怎麼做?
我們了解到這檔股票有隔日沖券商在裡頭的時候,我們可以有兩個動作:

  1. 等開盤漲勢停滯的時候,跟著隔日沖賣壓的力道積極放空!
  2. 若這檔股票你想要持有,請在 9 點半過後確定止跌再進場!
5. 遇到持股有隔日沖券商該怎麼因應?

對於自己的持股碰到隔日沖券商時,其實以妮可來說我不太會在意這塊,因為你買進這檔若沒有破線、破停損價,我並不會因為隔日沖在裏頭就賣掉,因為隔日沖對我來說是短線影響股價的因素,而若把一檔股票拉長來說,他的存在就不須過於恐慌。
以下有幾點可以讓你判斷要不要繼續留著:

  • 除了隔日沖券商,其餘法人近期是否站在買超
  • 隔日沖券商請視為短線影響股價的因素,不影響長期走勢
  • 隔日沖的買超部位佔當天交易量 > 20% ,這時候你就要留意隔天賣超會很重。
    而 20%其實只是一個參考值,當然比重越高越容易影響股價、比重越少越沒必要擔心他的存在。

  • 舉例來說:2016/10/20的華通,出現了一根長紅K棒
    這時候我們可以發揮【籌碼】的最大功用了,我們更進一步去看到底今天產生的紅K棒,是被誰買上去的,我們可不可以跟著他的腳步進場賺錢?!

    答案:當天買超最多的是自營商(避險)
    我們將當天的買超數據拉出來看,意外發現外資和投信當天都是賣超華通(2313)的,我們從圖可以知道外資賣超 21 張、投信賣超 3 張,反觀自營商買了14416張,買超相當大的部位,因此這一天會拉出一根長紅K棒,全都是因為自營商造成的。

    然而我們說過,當自營商(避險)買進的部位,通常都會在隔天就賣掉了,是標準的【隔日沖操作手法】,因此當看到他們買進的時候,我們絕對要格外小心。
    現在我們事後去看這檔股票的後續股價,你就會了解到我所說要小心的意思是什麼了。當最大買超主力 – 自營商下車之後,股價就又回到了原點甚至更低。
(圖片來源:籌碼K線、圖片製作:NICO妮可)
6. 快速結論

其實隔日沖沒有那麼可怕,了解他們的買賣超慣性就懂了。
並且請把隔日沖當作是影響短線股價的因素
對於長期走勢來說,他的存在不需過於恐慌。

看到股價上漲的時候,記得去看買進的人是誰
千萬不要一看到股價開始起漲,就貿然進場,小心被套在最高點。

<< 此篇運用 籌碼K線 軟體 >>

延伸閱讀:

1. 股票名詞篇》恐慌指數(VIX) | 恐慌指數是什麼?怎麼操作? 新手別碰?!

2. 定存 vs 存股哪個好?台灣50(0050)每年買在最高點也賺錢!

3. 投信是什麼? 投信怎麼掛單?投信持股比例超過15%要留意…

若你喜歡我的文章歡迎分享
別忘了幫我的粉專按讚
以及加入我的IG好友哦

_Hello! How are you___I'm fine! I like your top.__Aww, you're really kind._

歡迎留言回饋