駕馭金錢 | 停滯不動的金錢,不是金錢💰

其實有時候在書店裡面選書、挑書,都是一個非常主觀的事情
還記得當初我會拿起這本書,買這本書時。
只因為我翻了翻看到裡頭的一句話:「停滯不動的金錢,不是金錢;金錢是需要流動的。」

是阿!許多人都只想要透過工作,把每個月薪水存在銀行裡慢慢增加。
說到這裡我又想到一句話:「錢沒有不見,他只是變成你喜歡的樣子」
這句話我覺得有它存在的必然性,這並不是合理化自身花費的言語,而是讓人了解到,金錢存在的意義
我們在這世界上汲汲營營的努力工作,都是為了讓自己過上好的生活品質
能買自己想買的、能吃自己想吃的。

在這本《駕馭金錢》裡頭,有一些對於金錢裡的迷思
我分成以下大綱;讓我們一起來看看吧!

1. 該如何正確地看待金錢
2. 貧窮 vs 富裕 金錢觀
3. 駕馭金錢的技巧:VVKIK系統
4. 快速結論

一、正確地看待金錢

  • 金錢會隨著時間貶值
    沒錯,因為這世界會通貨膨脹,我們除了要讓自己能夠趕緊賺錢,還要抵擋金錢貶值的速度。
    而之所以會通膨就是因為我們人都追求成長,追求價格與服務、人口增加。
  • 不珍惜金錢的人,她們的金錢會流向珍惜並理解金錢的人
    這其實不難理解,不珍惜金錢就會容易揮霍,而揮霍錢財的人當然會守不住金錢。
  • 金錢他需要"流動",他是一種流動的能量交換
    有人需要買服務、買技術,因此他提供金錢,我們提供服務與技術。
  • 金錢的流動是仰賴服務和價值,並不是工作與時間
    其實這一點不難理解,我們除了努力工作用時間換取金錢除外,盡量讓自己產生價值、讓他人仰賴你。
    產生出自己的商業模式;或者額外的價值,進能讓金錢快速流動到你身邊。

二、貧窮 vs 富裕 金錢觀

這裡頭我列出幾個我認同的金錢觀,若想了解更多,仍然希望大家能夠親自去閱讀此書《駕馭金錢》,讓自己靜下心來吸收知識。

貧窮:我必須用錢來創造更多錢。
富裕:我只要有觀念、能量、以及提供服務,就能創造金錢。

確實,我們時常會把自己與有錢人家來比較,對方含著金湯匙出生,人生的起跑點本就不同。
他們有較大的資源去創造更多錢,這點是沒錯的。
但是一般老百姓的我們,當我們資金較少的的情況下,更要拋開這樣的觀念。

有對的商業模式,只要我們提供服務給人們,相對的我們拿到金錢,這樣就是善的循環。

貧窮:我必須努力工作才能賺錢
富裕:我必須讓金錢替我工作

先聲明這一點並不是說我們不努力工作,而是我們把重點強調在,努力工作賺錢有"上限",好比說今天我去做了一個朝九晚五的工作,月薪4萬,不管我多麼認真、多麼努力就是4萬塊不多不少。
那麼若我們將這些錢,經過複利投資、股票配股配息、抑或者拿下班的時間經營其他事業,創造出自己的商業模式、開發自己的軟體...等。我相信後面的收入會很可觀。

貧窮:我沒時間賺錢
富裕:我沒時間處理低價值的工作

這世界上最公平的就是「時間」,我們一天都只有 24 小時。
那麼為什麼有錢人與我們擁有一樣的時間
但是他們創造出來的金錢就是比我們多?
因為他們在有限的時間裡,選擇了高價值的工作。
所以我們必須有個認知-並不是所有的工作都是等價的。

所以不要再說沒時間,每個人的時間都是一樣的。
別再為自己的懶惰找藉口了~

三、駕馭金錢的技巧:VVKIK系統

那麼在這本書裏頭,作者教給我們一套觀念「VVKIK」,讓我們來跟著步驟來試著了解自己。

1. 願景:清楚知道自己的生活目標

其實願景也就是你的人生目標、人生地圖、在人類短短幾十年之間,你想怎麼生活?
我也在另一本書裡頭看到一句話,讓我思考:
「設立目標不是要我們控制什麼,而是善盡生活的本份。」

回想自己是不是在新的一年、或這在一個新領域、新氣象,我們都會為自己設定一些目標。
(至於會不會達成又是另一回事哈哈)
不過設定目標這件事情,我認為非常重要,可以在那麼每天那麼多誘惑的情況下,讓你短時間知道自己想要的生活是什麼,我們又該為了這種生活下怎樣的苦工。

2. 價值:列出所有你在意、你覺得有價值的領域。

當你感到"缺乏",你才會感受到價值。
其實這一項是非常浮動的,你可能一下覺得「錢」最重要;可能一下又覺得「健康」最重要。
我們會因為當下缺乏什麼,而更渴望什麼。

3. 關鍵領域:了解你目前 3~7 項最重要、最關鍵的領域,並投入時間。

第 3 點其實跟第 2 點環環相扣,你渴望什麼,你覺得什麼重要,直覺性的你會更專注在此領域
好比:你覺得健康重要,那麼你自然而然就會把投入時間在運動上。
又好比你覺得金錢重要,那麼你又會把時間投入到工作、理財上。
因此,請認真地看待自己、了解自己、了解自己最在意的人事物!

4. IGTs:找出最有價值的領域

這世界上最公平的就是「時間」,我們一天都只有24小時。
因此最重要的是,從有限的時間內,找出最有金錢價值的工作
所以我們必須有個認知-並不是所有的工作都是等價的。

比方來說:若我付出一樣的時間跟精力,你把努力放在A得到的回報,比B還多。
那麼就該在A領域多多投入時間。

5. KPI:評估你的目標、方向,提升績效。

這一項簡單來說就是深省、思考的階段,每過一段時間我們可以停下腳步,來評估一下目前的方向、目標對不對。
抑或是我們可以怎麼提升工作效率。

從無意識的價值,化成有意識的目標
無形的概念,化成有形的練習。

其實你會發現,這一套方法最重要的就是讓我們了解到自己最需要、最在意的地方在哪裡?
還有,我們高價值的工作在何處,進而我們必須投入更多的時間在這裡頭
才能在有限的時間裡,創造出高價值的報酬。

(圖片資料:駕馭金錢;圖片來源:妮可製作)

四、快速結論:

其實我認為最重要的還是要投資自己,多讓自己沉浸在學習的環境,讓自己對這世界充滿好奇心,除了多閱讀理財的書籍之外,也要適時的讓自己成長。

推薦這本書給大家:《駕馭金錢》

圖片來源:博客來

延伸閱讀》

1. 《花掉的錢都會自己流回來》投資自己,是最正確零風險、高報酬的事情 !

2. 提升工作效率》番茄工作法 | 用不同的方式看待時間❤

3. FIRE財務自由 | 掌握 3 原則:利用有限的時間,賺取夠用的金錢!

加入追蹤妮可粉專/IG/社團


_Hello! How are you___I'm fine! I like your top.__Aww, you're really kind._

歡迎留言回饋