讀書心得:《投資底線》| 在股市沒有人是預言家!

俗話說《不聽老人言,吃虧在眼前》
在股市上面也是一樣,有些道理我們都懂!
但剛踏入股市的時候,我們總是不信邪,還是想自己試試看!
到頭來你只會覺得,怎麼繞了這麼大圈,最終你會回歸到最該努力的地方!

舉例:以前我也嘗試想在短線上有所獲利,好比股票當沖、期貨當沖,這些短線上的操作。
但長期操作下來,並沒有比波段操作來的獲利多,反而身體也越來越糟!
因此我在某天睡醒時,頓悟了。我不想再當沖上面執著了,所以現在已經把大部分的操作都放在波段。

在進入此文章之前,仍然希望整本書的精華大家自行去吸收
而撰寫讀書心得目的是抓出最具感想的部份
當中最有感受深刻的 3 點
想跟大家分享

若你對此書有進一步的興趣,可以前往》博客來購買

一、每個人都不是預言家!。

我相信許多投資人非常喜歡「報牌、預測」,不外乎就是想聽到4個數字,哪支股票之後會漲阿?,大盤會漲還是跌啊?要把股票賣掉了嗎?

若你的投資習慣還停留在這個階段。
通常你離這穩定獲利的道路還很遙遠~
基於幾個原因我敢這樣講:
1. 你仍然在伸手牌,你想要直接不勞而獲
2. 你買進這檔股票的原因都不瞭解!
3. 你沒有自己一套穩定獲利的方式!
4. 你不了解投資沒有100%勝率的事
5. 自己都不想投入努力,怎麼會獲利?

延伸閱讀》你正在投資路上的第幾階段?

預測從來就沒有意義,就跟我一直秉持的原則一樣!
即使!在過去統計下來,只要有某個情況後續上漲的機率是100%,也!不!代!表!這一次就一定會上漲。
為什麼?因為投資有隨機性!不確定性!

2020年發生了3次美股熔斷
2020年台積電(2330)漲停
這些都在股市上從來沒有發生過的事
但都在今年發生了

我再隨意舉一個例子給大家聽 EX:必漲股

相信大家都聽過X月必漲股,意思就是說在過去的經驗裡頭,每到X月的時候,某些股票就會上漲。
而他的用詞為「必漲」,顯得有點在講一件100%的事情
但是,若你實際根據這樣子去買進,你一定知道,並沒有必漲這樣的事情!

Q該怎麼解法:
面對股市的不確定性,我們可以怎麼做?

  •  平均分配、保持彈性、多元化的投資組合 。
    將投資部位平均分配到多元化的投資組合,來面對這樣的投資上的不確定性、預測誤差,我們可以嘗試著用股債投資組合。

二、克服短線的貪婪

在談論這點之前,我們先來看看這張圖片。
我們從圖可以得知,根據統計:在股市上的投資人來講,平均持股的時間越來越低。
隨著資訊發達、科技進步、大家追隨的投資方法已經越來越短線
這也是為什麼!在股市上獲利的人是少數。

圖片來源:投資底線書籍內容

在短線上面我們可能會常看到,今天有人當沖賺了多少?那個誰隔日沖也賺了多少?或者期貨賺了多少點。
也許你會被這樣短線上的獲利給迷惑,但是請去看他們背後的虧損!

當一個人PO出了他的獲利單,照理也要從中去觀察他的虧損單。
投資不是穩賺不賠;而是大賺小賠。
因此我們要看的是,賠的時候是否確實比獲利還要小。
是否真的有控制好風險的部分。

可是這個股市氛圍難以改變,大家看到獲利單就會想要跟單買進,看到某些人賺錢就會開始崇拜、追隨。
反而虧損單也沒幾個人敢PO,那麼這樣我們只是看到他操作的一角而已。

但說了那麼多,不如讓各位自己去試單,或許也是個方法。
再看看自己波段操作,哪個比較值得你去努力吧?!

Q該怎麼解法:
短線的貪婪,我們該如何克服?
以下是我觀賞完書+個人觀點:

  •  別太常查看你的投資組合。
    不執著於短線上的報酬,解法就是不要太常看自已的部位,即可降低投入短線操作的陷阱。
  • 走自己的路;賺自己該賺的錢。
    每個人都有適合自己的操作方式,他擅長做期貨、他擅長做當沖,那是其他人的事情。
    我們不擅長就留給別人去賺!只要賺自己該賺的就好了!。不要去羨慕別人~

延伸閱讀》定期定額0050好嗎?買在最高點也獲利?

三、當長期投資者,但請別過於固執

在談論長期投資的之前,我們最該做的事情就是確認「投資的標的正確」
何謂標的正確?也就是這項商品、標的、是值得我們投資的,長期下來是獲利的。

若你要我直接跟你講哪一檔,我認為你可以從穩大不倒的方向去著手EX:高鐵?金融股?中華電?
最簡單並且不太需要擔心的就是:追蹤全球性大盤指標的ETF
舉例:美股S&P500 ETF (VOO)、美股道瓊ETF(DIA)、台灣0050 (0050)…等。

這些大家都能夠去參考。

然而,若當你的投資標的錯了,好比你看好一檔大企業的股票,但他開始營收衰退,在該產業已經逐漸被追過,不再是龍頭企業股,那麼這時候我們已經失去擁有他的理由了,因此這時候也請不要鐵齒!

有時候該出場仍然要出場!

Q該怎麼解法:
長線操作上的執著,我們該如何克服?
以下是我觀賞完書+個人觀點:

  •  思考影響股價的因素,是否有改變你對此股的判斷
    這整句話的意思是,好比原本你看好一檔股票在長期下是穩定的,不太有別人可以超越它。EX:台灣高鐵(2633),在短期之內不太有可能有第二個交通工具可以超越,因此具有壟斷的優勢。但是若在10年後,科技日新月異,或許會有磁浮列車或者更快的交通工具出現,進而取代高鐵上面的便利。那麼到了那時候,”或許”我們就失去了擁有這檔股票的原因了。
  • 全球股市是否即將要回到整理期
    若整體股市已經即將進入末升段,那麼我認為或許也是長期投資者可以出場的因素之一,畢竟整體的股市不好,個股也不會好。
  • 設好停損點。
    當我們意識到,這檔股票已經沒有未來性之後,或者整體的全球股市即將進入整理期,那麼我們下一步該做的就是:設好停損的價位,一但跌破了就出場,這邊停損的建議,你可以使用均線來做(空頭排列)、整體虧損%數也行。

最後作者給了大家建議
投資旅程開始前:

1. 瞭解自己
2. 持續進步
3. 持續學習

這本書當中其實算很快就能閱讀完畢,當中也許多數據案例分析,大家也可以去參考看看。

博客來購書連結↓

加入追蹤妮可粉專/IG/社團


_Hello! How are you___I'm fine! I like your top.__Aww, you're really kind._

1 thought on “讀書心得:《投資底線》| 在股市沒有人是預言家!

  1. Jeremy Yeh says:

    真的不能太常查看自身的投資組合或著看盤,能讓思緒清晰許多,比較容易做出理性的決策~

    回覆

歡迎留言回饋