《股市必知看盤技巧1》五檔報價是什麼?要如何成交股票?

在踏入股市之前,我們必須先瞭解一些看盤技巧,免得在沒必要的地方讓自己吃虧,所以這一系列的文章,會放在看盤的畫面、遇到的狀況上。

好比說,五檔報價是什麼?股票又是怎麼成交?
第一篇我們先來簡單討論一下~
今天分為這四個大綱:
1.股價怎麼來的?
2.五檔報價是什麼?
3.股票又是如何成交的?
4.股票成交的流程是如何?

一、股價怎麼來的?

股價其實就是供需原理,想買的比想賣的多,就會漲;反之。
而這有幾個地方要思考

買>賣,漲;買<賣,跌。

  • 想買的人必須也要有能力買,股價才會漲
    誰有能力買→主力、大戶、中實戶
  • 多數股票擁有在少數人上,股價比較容易漲
    若股票落在多數人(散戶)手上,一人一張,當今天股票漲了,會有100種想法,有些人就會想賣(賣壓),然而這樣的股票,通常不會有連續性的漲幅。
    反之,今天股票落在少數人(主力)手上,一個主力100張,當今天股票漲了,只會有1種想法(主力的想法),然而這樣的的股票,通常不會受到多數人的影響,比較取決於主力怎麼想。

延伸閱讀:10種籌碼指標判斷股票多空

二、五檔報價是什麼?

我認為五檔報價是第1個也是最重要必學的看盤技巧。
下方那張圖就是五檔報價
顧名思義兩邊就是成交上下的5檔(5個tick)

這邊額外解釋一下:TICK(檔)就是每一個價格跳的大小
股價10~50元,跳檔的規則是0.05
EX: 15塊往上漲一檔是15.05、而往下跌一檔是14.95

股價50~100元,跳檔的規則是0.1
EX:55塊往上漲一檔是55.1、而往下跌一檔是54.9

股價100~500元,跳檔的規則是0.5
EX:105塊往上漲一檔是105.5、而往下跌一檔是104.5

股價 跳tick規則
10~50 0.05
50~100 0.1
100~500 0.5


而瞭解了跳檔規則之後,這樣我們就能來進行下一步的五檔報價了
打開你的看盤軟體或APP
隨意點進一檔股票來看,你就能看到下方的圖
委買/委賣的下方,各有五檔價格及掛單數量

從下圖的五檔報價會告訴我們以下資訊:
左邊(委買)是投資人想要買進股票掛的價錢,股價越高越容易買到
右邊(委賣)是投資人想要賣出股票掛的價錢,股價越低越容易賣掉

在雙方內側的就是報價(價格),外側的是掛單(數量)
從內側的價格就能複習一下跳檔規則
它是落在100~500的股票,因此它跳檔規則就是0.5
所以從價格五檔就可得知424、424.5、425

外側的掛單數量,意思就是此價格現在共有幾張掛在這裡。
因此,我們從圖可以得知,這檔股票
在 424 元有 1014 張等著買進;在 424.5 元有 225 張等著賣出

從這樣的價格跟張數,我們就可以知道
上面的壓力跟下方的買盤大致上有多少!

這也是五檔報價的用意~

三、要如何成交股票?

當然這時候看完五檔報價之後,如果我們想要買進這檔股票的話,我們應該要怎麼做才能夠成交到這檔股票!

回顧一下:五檔報價可以告訴我們
在 424 元有 1014 張等著買進;在 424.5 元有 225 張等著賣出

那麼當你要成交這檔股票有幾個情形:

  • 怎樣都要直接買進/賣出,不管價錢!
    你可以用「市價」直接買進/賣出!價格可能會成交 424.5 或 425、425.5。
    偶爾會遇到穿價的可能性,但若你不介意可以直接掛市價
  • 想要買進這檔股票,但不太想要等,並且可以接受 424.5 元買到。
    那麼我們可以直接下單 424.5 元(委賣的價格)買進 1 張
    因為 424.5 元有 225 張要賣出,所以你的 1 張高機率買的到
  • 想要賣掉這檔股票,但不太想要等,並且可以接受用 424 元賣掉。
    那麼我們可以直接下單 424 元(委買的價格)賣出 1 張
    因為 424 元有 1014 張要買進,所以你的 1 張高機率賣得掉
  • 強調一點:

五檔報價是"掛單在上面尚未成交的價格&張數",掛單可以抽單,講難聽一點你可以說五檔報價的掛單是虛的。

即時成交明細才是"真正已經成交的實單",上面會列著每一筆成交的價格跟數量是多少,這才是實的。

"通常"五檔報價的解讀方法是:可以透過委賣(上面有多少人想要賣)、委買(下面有多少人想要買),進而去判斷股票的多空方向。
好比說:從上面那張圖我可以發現:這檔股票在 426 元的時候,有將近 620 張的賣壓在這邊,都比其他的價位還來的多,因此我們可以說426這價位可能賣壓會比較重!可能很難漲過去。

但是!主力有時候會掛假單!!!!!!!!

所以這也是為什麼說五檔報價是虛的,因為有些主力會故意在掛單上面做假,好比說可能會掛一堆假單在委賣,讓你誤以為賣壓很重,然後等到你賣出之後,它再把那些單子抽掉,然後開始往上拉抬!

然而在2020年從原本的5秒成交一次改為逐筆交易之後,主力的掛單方式也跟著改變了~
大家都在適應這樣的改變,因此我們也要重新適應這些主力的操作方法。

延伸閱讀:一篇帶你搞懂《 集合競價 vs 逐筆交易 》

股票成交流程:

Step 1 選擇好股票、價格、張數,「委託」下單出去。
你想要買進哪一支股票、並且用什麼價格買哪張,而這個動作下單出去後就叫做「委託」,你把你要的條件都下出去了,接下來就是等待是否有人願意用同樣的條件,賣給你這張股票!

Step 2 等待「成交與否」之回報
打開APP的成交回報,確認是否有成交!

Step 3 若有成交,就代表你的股票交易有成功!
若沒成交,下一個交易日要再重新下單一次。

Step 4 若是買進,代表你在T+2日內要把足夠的金額放到交割戶(銀行)裡頭;
若是賣出,代表你在T+2日後會收到賣出得到的股票金額。

↓看完這篇↓請接這下去閱讀《看盤技巧系列文》

《股市必知看盤技巧2》內盤/外盤/內外盤比?如何用內外盤判斷多空?

《股市必知看盤技巧3》漲跌停是什麼?各國漲跌停限制?

 

更多其他文章,延伸閱讀》

1. 股票新手篇》股票開戶要準備什麼? 把握這 4 點挑對券商

2. 第一次投資該如何選擇…?(股票、基金、定存、儲蓄險)

3. 《股票新手入門》股票教學懶人包, 20 堂課一次教會你

加入追蹤妮可粉專/IG/社團


_Hello! How are you___I'm fine! I like your top.__Aww, you're really kind._

歡迎留言回饋