妮可粉絲QA:遇到跳空大跌怎麼辦?

近期收到一些粉絲提問。我們就來一起剖析一下當中的疑問。
妮可,想請問買的股票跳空大跌到底該怎麼辦?我該停損還是攤平加碼壓低成本,跳空大跌要怎麼辦?

前言:

我們必須了解一件事情,任何操作盡量先有自己的一套SOP
然後按照著SOP去走,不然可能你也不曉得何謂停損、何謂紀律。
所以還沒有自己一套操作方式的朋友,記得先找出自己擅長的一套,再來精進進出場。

在前些日子,無論是CPI降不下來、中美科技戰、FED會議的鷹派言論,這些都使得我們台股三不五時就會受到跳空大跌直接開低。
因此當我們有持有部位的時候,難免也會受到波及
那麼到底碰到跳空大跌的時候,第一時間我們到底要怎麼反應,還有後續該關注那些地方。

一、持股跳空大跌是個股的錯?還是盤勢的錯?

首先,我們就是要遵守紀律
紀律》只要跌破「防守線/停損點」,就該要出場。

不過,我們還要額外認清一件事情,持股跳空大跌到底是個股出了問題,還是是整體盤勢的問題。
如果是出現了持股個股基本面、消息面的利空,或者是主力轉賣;
若是這些原因而導致持股跳空大跌,那麼"只要跌破防守線",就該先出場休息一下了。
並且探討這一次持股重挫的原因,是不可預知的、還是其中有一些是我們沒注意的地方,股票有跳出一些警訊但是我們自己忽略的地方嗎?。

「每一次進出的事後檢討相當重要。」

然而,如果是因為整體盤勢的問題,全部大盤一起重挫、權值股一起下殺,晶片股一起受到中美科技戰下跌,是因為這些大環境的因素而下跌的話,那麼我認為可以給自己多一點包容度。
(這裡指的包容度不是給個股停損的包容度,而是給自己選股能力認可的包容度)

還記得妮可一直提醒各位:
「什麼都可以賠,但是信心絕對不可以賠掉」

當大環境不好的情況之下,不管你的選股能力多好、不管個股好壞都會一起下殺,所以若你在前陣子操作,一直碰到停損、一直碰到跳空大跌,多少都一定會碰到這種情形。請多告訴自己,這是正常的,不要把信心給賠掉了。

如果還是不小心受了重傷,那麼我們可以從持股水位的角度去調整風險,我們可以再把一些風險控制做得更好一點,讓自己下次再同樣的情形,不要傷得如此重。

但是絕對不可以賠掉信心。整理好心情再出發。
若對於操作信心真的受到影響。有幾個方法可以推薦給大家:

  • 讓自己休息1-2個禮拜再回來,去充電休息。
  • 重新回來輕倉試單,賺多少不是重點,賺的次數>賠的次數,把賺錢的重新把信心找回來
  • 跟自己比不要跟別人比,多專注在自己身上。
  • 多增進自己、多看書、多思考

二、要不要攤平加碼壓低成本?

試想,你開了一家餐廳,會在第一家餐廳沒賺錢的情況之下,再開第二家嗎?不會。

同樣的道理,在第一次試單進場的部位沒有賺錢之前,我不會輕易地去加碼攤平成本,所以不管如何,我都不會在我賠錢的時候,加碼去攤平我的部位。在虧損的當下,我的專注力放在"我的部位什麼時候可以由虧轉盈",先以這部分作為第一考量。再來談是否要加碼。

三、開低之後可以多觀察是否會開低走高嗎?

我們都知道,紀律告訴我們該怎麼做,掃到損點了該出場就是要出場,可是有時候我們想要做得更好,試著把績效最大化。
這時候你可能會想說,受到"大環境影響"而受到開低大跌的個股,這時候我們是否可以多觀察會「開低走高」。
當然可以!因為我有時候也會這樣。
那麼到底當下要怎麼去觀察,首先有幾點可以去留意。

想去觀察開低走高偏向當沖的觀察面。

  • 大盤是不是跟你一樣站在多方?開盤前去觀察日股、韓股、前一天美股走勢。
  • 早盤9-9.30你的個股絕對不能持續下跌,若持續下跌代表仍然有主力在早盤出貨。
  • 盤中觀察內外盤比,若個股大多成交在外盤,那就代表有主力想趁低吃貨攻上去。
  • 盤中觀察均價線,若一直在均價線之上,代表至少今天還有人想要撐住,反之,若當天一直站不上均價線,那麼可能要稍微注意可能股價會一直破當天低點。

內外盤比、均價線。

圖可以看到,圈起來的部分就是內外盤比。

盤中可以多去觀察這一塊,只要大多股票是成交在外盤,那麼就代表大家都想要往上去買,因此股價就會易漲難跌,從圖可以發現這檔個股的外盤成交比率,高達82.77%。代表大多數都是成交在外盤

圖可以看到,均價線就代表當天大家的平均成本落在哪裡。

如果一直在均線之上,那麼就有偏多思考的理由;反之一旦跌破了,今天大家平均下來就賠錢了,可能就會是個轉弱的位階,若要去思考是否有機會”開低走高”,多多善用均價線。

快速結論》

在今年這樣子的空頭年,時常會受到盤勢崩盤,還有一些利空消息影響直接開低重挫。
在這種情形出現時,被掃到停損點/出場點的時候,第一個反應就是先出場再說。

  • 觀察股票重挫是個股的問題還是大環境的問題
  • 若是大環境的問題,多給自己一點包容度
  • 什麼都可以賠、就是不能賠了信心。
  • 做什麼都不順的時候先遠離市場1-2個禮拜。
  • 還在虧損的時候,我並不會加碼攤平。
  • 想要"開低走高",多去觀察當日盤勢是否偏多、個股的內外盤比、均價線。

 

加入追蹤妮可粉專/IG/社團


_Hello! How are you___I'm fine! I like your top.__Aww, you're really kind._

歡迎留言回饋